Modelo de lote económico de pedido EOQ en el inventario de partes de servicio automotriz - Contreras, Arturo; Escalante, Marisol; Cortes, Ismael; Baños, Franciso (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2019)
La cadena de suministros está integrada dentro de una red de operaciones logísticas de proveedores, fabricas, distribuidores intermedios y finalmente los consumidores. Donde los inventarios juegan el rol más importante por cumplir con los tiempos y las cantidades exactas de la demanda del cliente, de esta forma el establecer las políticas en los niveles de inventario minimiza el riesgo de entregas a destiempo y ayuda a reducir los costos logísticos totales. Asumiendo que la administración de los inventarios es una parte fundamental de la planeación estratégica y operativa de las empresas. El presente artículo aborda el uso del Modelo de Lote Económico de Pedido (Economic Order Quantity – EOQ) en un almacén de refacciones de partes de servicio automotriz, estableciendo políticas de inventarios para la demanda de refacciones en el área de mantenimiento, tomando en cuenta la variabilidad de la demanda y los tiempos de suministro en la aplicación del modelo, quedando establecidas las cantidades optimas a ordenar de las partes de servicio con respecto al tiempo de duración del ciclo de pedido, brindando soporte a las decisiones que han de tomarse en los niveles de inventario de las refacciones de partes de servicio, minimizando los costos logísticos y mejorando la calidad del servicio al cliente.