Ergonomía, concepto y aplicación: Ergonomía, concepto y aplicación - Sausa-Avila, Beatriz; Duran-Flores, Lilian (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2019)
El termino ergonomía ha expandido sus campos extraordinariamente, además, coincide con muchas disciplinas, principalmente Estudio del Trabajo y de otras como la Fisiología, la Psicología, Seguridad e Higiene, y demás Ciencias Técnicas; el estudio de la ergonomía se basa en el operario de forma individual y de forma grupal, así también del diseño de la estación de trabajo, en pocas palabras estudia al sistema Hombre-Máquina-Entorno., surgiendo del concepto en que la máquina no trabaja sola y que el individuo tampoco lo hace, cabe resaltar el modo en que estos elementos se relacionan de forma dependiente. De manera general, el siguiente mapa nos enseña los principales conceptos y las aplicaciones de esta disciplina.