La evaluación por competencias - Santana-Robles, Francisca (Ingenio y Conciencia Boletín Científico de la Escuela Superior Ciudad Sahagún, 2020)
La evaluación por competencias es un proceso de obtención de evidencias para medir el progreso de los estudiantes, a través actividades de aprendizaje. En este sentido, se entiende por competencia, los atributos personales y la aptitud demostrada para aplicar conocimientos y habilidades. Las competencias son capacidades que la persona desarrolla en forma gradual a lo largo de todo el proceso educativo, por lo que, son evaluadas en diferentes etapas. Este tipo de evaluación se sustenta en el constructivismo con base en las tendencias educativas, y promueve el aprendizaje profundo. Se valoran atributos personales como, talento, inteligencia emocional, valores, capacidades cognitivas, comunicación y motivación. Además, pueden evaluarse diversos niveles de competencia, desde conocedor hasta experto, con diversos grados de dominio.