Salud pública: funciones esenciales de la salud pública - Miguel Eduardo Fernández Carrillo; Catherine Xiadany Díaz Garifias (TEPEXI Boletín Científico de la Escuela Superior Tepeji del Río, 2020)
El concepto de Salud dado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) dado en 1946, la ha definido como "un estado de perfecto bienestar físico, mental y social, y no solo la ausencia de la enfermedad", la magnitud de esta definición ha merecido que se realicen grandes avances en materia de Salud Pública, y aunque esta última tiene sus orígenes desde la primera Revolución Industrial, las definiciones de Salud Pública ha ido evolucionando, desde Winslow en 1920 hasta la Nueva Salud Pública, también la relevancia de las "Funciones Esenciales de la Salud Pública", las cuales abarcan la práctica social para el fortalecimiento de la salud en la población, la generación de recursos humanos en salud y lograr una óptima capacitación de los egresados para las nuevos retos en Salud Pública que tenga la sociedad. Cabe señalar la relevancia que tienen otras áreas en la Salud Pública, ya que se ve de manera mas integral las necesidades de la población, no solo el cuidado de la salud, también en ámbitos de nutrición, salud ambiental, psicológicos.