Primer reporte de Cylindrocopturus biradiatus barrenando areolas de Opuntia robusta - Castañeda-Vildózola, Álvaro; Rodríguez-Ortega, Leodan; García-López , Elvis; Fonseca-González, Juana; Hernández-Guzmán , Filogonio J.; Zúñiga-Estrada , Erick A.; Zúñiga-Estrada, Marcelino A.; Rodríguez-Ortega , Alejandro (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2024)
En este escrito se da la noticia del escarabajo Cylindrocopturus biradiatus barrenando la base de las espinas de cladodios del nopal Opuntia robusta en el estado de Hidalgo, México y representa el primer reporte en esta especie de nopal. Durante el 2021 y 2022 se recolectaron cladodios con el síntoma de daño por el barrenador y se analizaron en el laboratorio de Entomología de la Universidad Politécnica de Francisco I. Madero. Observamos que las larvas durante su etapa no llegan a matar a la penca de nopal, pero sí limitan su desarrollo, así como, la producción de tuna silvestre y la formación de nuevos brotes vegetativos.