Herramientas Avanzadas para la Demostración de la Existencia de Fluidos Miscibles: Simulador FluidFlow y Asistente Matemático - Herrera Castrillo, Cliffor Jerry; Gaitán Rizo, Héctor Jovani; Picado Castillo, Johnson Ariel; López Maradiaga, Elmer Osmar López-Maradiaga (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2026)
Este artículo se centra en el análisis teórico de información fundamental relacionada con la existencia de fluidos miscibles, y destaca la importancia de dos herramientas avanzadas: el Simulador FluidFlow y el Asistente Matemático. Se resalta el papel de estos componentes virtuales en la educación universitaria de física y matemáticas. El estudio utiliza una simulación obtenida a través del Simulador FluidFlow para demostrar la existencia de fluidos miscibles desde una perspectiva vectorial, y esta demostración se refuerza con el apoyo del Asistente Matemático en línea. La investigación se basa en un enfoque cuantitativo y experimental, con un paradigma positivista, y concluye con una demostración digital que involucra la interdisciplinariedad de álgebra, cálculo, mecánica de fluidos y evaluación de aprendizajes. Los softwares como FluidFlow y Excel desempeñan un papel fundamental en el desarrollo de esta investigación.