Efecto de la adición de achiote en la canal y color de la pechuga de codorniz (Coturnix coturnix japónica) - Rodríguez-Ortega, Leodan; Hernández-Martínez, Vicki Katerine; Rodríguez-Ortega, Alejandro; Zúñiga-Estrada, Erick Alfredo; Ronquillo de Jesús, Elba; Hernández Guzmán, Filogonio Jesús; Callejas Hernández, Judhit (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2025)
La codorniz (Coturnix coturnix japónica) es un ave domestica caracterizada por rápido crecimiento y madurez, los machos se pueden consumir desde los cuarenta y cinco días de vida, la carne tiene una excelente aceptación por los consumidores. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la adición de achiote en el rendimiento de la canal y color de la pechuga. Se utilizaron codornices macho (n=24) de doce semanas de edad, las cuales fueron distribuidas en dos tratamientos; Control: alimento comercial sin adición de achiote, Achiote: Alimento comercial adicionado con 2.5% de achiote. El diseño experimental fue completamente al azar, el análisis de varianza se realizó con el procedimiento Proc GLM y las medias fueron comparadas con Tukey (SAS, 9.0). Se registraron las variables: peso vivo, peso sin plumas, peso de la pechuga, peso de muslos, peso de pierna y color de la pechuga. En conclusión: la adición de achiote no afectó (P>0.05) el peso vivo, peso sin plumas, peso de muslos, peso de piernas, sin embargo, si afectó (P<0.05) el peso y color de la pechuga. . En conclusión: la adición de achiote aumentó el color y el peso de la pechuga, no afectó el peso vivo, peso de muslos y piernas, en la cantidad utilizada en este estudio no mostró toxicidad