Enfoque de género en la población estudiantil de la UAGro - Cruz Hernández , Uribel; Vázquez Moreno , Georgina (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2025)
De acuerdo con el Informe Educación Superior en Iberoamérica 2007, la matrícula femenina representa 50 % o más del total en la mayoría de los países, con excepción de Chile (48%), tal aumento no supone por sí mismo condiciones de equidad entre mujeres y hombres dentro de las universidades. Existe un amplio número de estudios en los que se aprecia que las mujeres suelen encontrarse mayoritariamente en las áreas disciplinarias relacionadas con la salud, el cuidado y la educación; mientras que, las de ingeniería y ciencias aplicadas están ocupadas en gran medida por los varones, esta segregación disciplinaria limitan los márgenes de elección y las condiciones de inserción laboral de las mujeres y los hombres en las carreras universitarias.