Contenido de proteína y características físicas del huevo de guajolote criollo - Rodríguez-Ortega, Leodan; Vargas Cornejo , Alejandro; Zúñiga Estrada, Erick Alfredo; Hernández Guzmán , Filogonio Jesús; Rodríguez Ortega, Alejandro; Ronquillo de Jesús , Elba; Sifuentes-Saucedo, Diana María; Zarate-Contreras, Diego (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2025)
El guajolote criollo proveé de carne y huevo para las familias de escasos recursos en México, además, la venta del huevo y aves vivas representan un recurso económico, sin embargo, el incremento de las zonas urbanas ha reducido su producción y desarrollo, actualmente se encuentran a punto de desaparecer. El objetivo de este trabajo es describir las características físicas del huevo y su contenido de proteína, omega 3 y color de la yema. El huevo de guajolote tiene un contenido de proteína similar al de gallina (11.4 vs 11.7%), la luteína y zeaxntina son las xantofilas responsables del color amarillo de la yema, el abanico colorimétrico de DSM es un instrumento económico, practico y eficaz, la pechuga contiene aproximadamente entre 10 y 16 % de proteína cruda, el contenido de omega 3 en la pechuga cruda rondas el 0.58 ± 0.16 % y hervida el 0.48 ± 0.23 %. En conclusión: el huevo de guajolote criollo es una fuente excelente de proteína, ácido graso omega 3, pigmento con efectos antioxidantes, el huevo es de mayor tamaño que el huevo de gallinas. Es necesario impulsar su producción para evitar su extinción. Palabras Clave: Huevo, color, proteína