Impacto de las micotoxinas en la producción animal - Sifuentes Saucedo, Diana María; Vargas Monter, Jorge; Zúñiga Estrada, Erick Alfredo; Rodríguez Ortega, Leodan Tadeo; Noguez Estrada, Juan; Orozco-Gregorio, Héctor Oscar (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2025)
Este trabajo destaca la importancia de promover la eficiencia en el uso de recursos naturales y la sostenibilidad ambiental a través de buenas prácticas de manejo. No obstante, desafíos como la urbanización de tierras agrícolas, la escasez de agua, las prácticas agrícolas intensivas y el cambio climático pueden limitar la producción de forrajes, lo que resalta la necesidad de desarrollar cultivos más productivos y adaptables a estas condiciones. En este contexto, la alfalfa, un forraje perenne de alto rendimiento nutricional, es fundamental para la alimentación animal. Sin embargo, la alfalfa es susceptible a diversas enfermedades, especialmente a la contaminación por hongos filamentosos que producen micotoxinas. Entre los hongos más comunes están Aspergillus, Penicillium y Fusarium, los cuales generan micotoxinas peligrosas, que son altamente tóxicas para los animales y los seres humanos. la vigilancia y control de las micotoxinas en la cadena de producción animal son esenciales para garantizar una producción saludable y sostenible, así como para proteger la salud pública y la economía agropecuaria.