Configuración del Sistema Institucional de Archivos en los gobiernos locales de Hermosillo, Sonora y de Pachuca de Soto, Hidalgo. - Paredes Morgado, Raciel; Cruz Badillo, Israel (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2025)
El presente artículo realiza un análisis documental comparado sobre la implementación del Sistema Institucional de Archivos (SIA) en los gobiernos municipales de Hermosillo, Sonora y Pachuca de Soto, Hidalgo, con el objetivo de describir y analizar el grado de cumplimiento normativo, los avances institucionales y los desafíos persistentes en la gestión documental desde un enfoque archivístico, organizacional y de gobernanza local. La investigación adopta una metodología técnica de investigación documental, a partir del análisis de normativa vigente, reglamentos municipales, planes de desarrollo archivístico, informes institucionales y literatura académica especializada. Se empleó un análisis de contenido temático y categorial, apoyado en referentes teóricos como el modelo de administración burocrática de Max Weber (2002), la teoría de acción pública de Pinazo Hernandis (2014) y los principios archivísticos clásicos propuestos por Schellenberg (1956). También se consideraron enfoques contemporáneos sobre la gestión documental como política pública (Rojas, 2021) y los marcos institucionales definidos por la Ley General de Archivos y los lineamientos del Archivo General de la Nación (AGN, 2019). Entre los hallazgos más relevantes, se identifican avances desiguales entre ambos municipios. Hermosillo presenta un marco normativo robusto, reglamentos actualizados y esfuerzos visibles de profesionalización del personal archivístico, aunque con limitaciones en materia de evaluación del desempeño. Pachuca, por su parte, muestra rezagos normativos y operativos, con procesos aún fragmentados y escasa articulación con otras áreas estratégicas como transparencia o tecnologías de la información. Ambos casos enfrentan desafíos comunes: falta de indicadores de evaluación, débil cultura archivística institucional y ausencia de sanciones efectivas por incumplimientos. A partir del análisis comparado, se proponen cuatro líneas estratégicas para el fortalecimiento del SIA a nivel municipal: (1) consolidación del marco normativo con mecanismos de sanción y fiscalización, (2) capacitación y profesionalización del personal técnico, (3) integración transversal del SIA en la gestión institucional, y (4) establecimiento de instrumentos para la evaluación periódica del desempeño archivístico. En conclusión, el estudio demuestra que el fortalecimiento de los sistemas institucionales de archivos no sólo es una obligación legal, sino una condición necesaria para garantizar el acceso a la información pública, mejorar la rendición de cuentas y construir gobiernos municipales más eficientes, transparentes y democráticos.