Esquema para el Servicio Profesional en la Administración Pública Municipal de Tizayuca, Hidalgo 2024 - Garcia Quezada, Gonzalo; Cruz Badillo, Israel (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2025)
En el ámbito de la Administración Pública, la designación de los servidores públicos está influenciada por factores políticos y cambios en los gobiernos locales, lo que puede comprometer la continuidad, la seguridad laboral y la profesionalización del personal administrativo en cada cambio de administración. Para contrarrestar esta situación, existen modelos de servicio profesional, cuyo objetivo es garantizar que la selección y desarrollo del personal se base en méritos y competencias, evitando influencias políticas. Por ello, el objetivo de este estudio es describir cómo se conforma un esquema para el servicio profesional en las Administraciones Públicas Municipales, centrándose en el caso del municipio de Tizayuca, Hidalgo, en el periodo 2025. Se parte de los planteamientos teóricos en relación al servicio profesional en la administración pública como un sistema basado en el mérito, la imparcialidad y la igualdad de oportunidades, y su conceptualización como un sistema de gestión del personal centrado en el ingreso, la formación, la promoción, la evaluación, la sanción y la planeación del servidor público dentro del sector público. La metodología utilizada en este estudio es de tipo descriptivo. Se lleva a cabo un análisis de los modelos de profesionalización identificando los subsistemas que constituyen un sistema de gestión de personal orientado a la profesionalización del servicio público en los ayuntamientos. Se analizan los modelos cerrados y abiertos del servicio profesional, destacando sus ventajas y limitaciones en la administración municipal. Los hallazgos del estudio muestran que la implementación de un modelo de profesionalización en Tizayuca mejoraría la estabilidad laboral y el desempeño del personal. Sin embargo, la reestructuración administrativa podría afectar la profesionalización si no se establecen criterios claros de selección y promoción. Esto coincide con la necesidad de un nuevo modelo por competencias para el caso de la administración pública municipal de Tizayuca con enfoque en la profesionalización del servicio público en el desarrollo, evaluación y gestión del talento a partir de habilidades, conocimientos y actitudes específicas necesarias para el óptimo desempeño de cada puesto.