Síntesis hidrotermal de zeolitas y sus aplicaciones ambientales - Zuñiga Estrada, Marcelino Antonio; Pérez Aguilar, Andrés; López-González , Verónica Cecilia; Ramírez Cardona, Márius (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2025)
Las zeolitas sintéticas son materiales altamente versátiles y eficaces, especialmente en aplicaciones ambientales como el tratamiento de aguas residuales. Gracias a su alta capacidad de adsorción, gran área superficial y selectividad, son útiles para eliminar metales pesados y contaminantes orgánicos como fenoles y antibióticos. Se sintetizan principalmente mediante el método hidrotermal, que permite un control preciso sobre sus propiedades. Aunque este método es eficiente y económico, aún presenta desafíos, como el alto consumo de energía y la emisión de gases peligrosos. Las zeolitas también se han modificado y mejorado, como las zeolitas nanocristalinas, que han demostrado mayor efectividad en procesos de adsorción. Las zeolitas sintéticas continúan siendo una opción prometedora para la remoción de contaminantes, con un gran potencial en el sector ambiental y otras industrias.