La función de los metales de transición en las reacciones de acoplamiento cruzado - Ávila Montiel, María Concepción Juana; Delgado Delgadillo , Luisa Fernanda; García Ortiz, Miguel Ángel (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2025)
Las reacciones de acoplamiento cruzado han causado gran impacto en la síntesis orgánica al facilitar la formación eficiente de enlaces carbono-carbono o carbono-heteroátomos. Así, los metales de transición desempeñan un papel fundamental como catalizadores que facilitan la activación y transformación de los reactivos de partida. En este contexto, en el presente artículo se explora sobre los principales metales de transición utilizados en estas reacciones, enfatizando su impacto en la selectividad y eficiencia de los procesos. Asimismo, se muestra el esquema general y las etapas de una reacción de acoplamiento cruzado. Adicionalmente, se presentan como antecedentes clave, la reacción de Heck, Negishi y Suzuki, métodos ampliamente utilizados en este tipo de reacciones, así como sus principales aplicaciones, mostrando la versatilidad de los catalizadores metálicos en la química moderna.