Estrategias de control para Leveillula taurica en el cultivo de jitomate en invernadero El Refugio, Tulancingo Hidalgo - Guzmán Pérez, José Eduardo (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2026)
El jitomate es una hortaliza con una gran demanda tanto a nivel nacional como internacional. Es severamente afectado por la cenicilla (Leveilulla taurica), lo cual impacta la producción negativamente en la calidad y el rendimiento. Por lo que en este trabajo por medio del método o análisis visual subjetivo en campo se identificó a base de muestreos al azar a Leveilulla taurica como el agente causal de la cenicilla, que afecta al cultivo de jitomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de infección natural en invernaderos de Tulancingo, Hidalgo. Donde se determinó el impacto de la enfermedad, su comportamiento epidémico y el manejo que se utilizó, obteniendo un buen manejo a base de estrategias de control cultural y químico, el cual se realizó con 3 aplicaciones de Azoxistrobin 11.1% + Tubeconazole 18.6%.