De dinosaurios a aves: la historia evolutiva escrita en un huevo - Guardado Urbina, Ariadna G.; Moreno, Abel; Cuéllar-Cruz, Mayra (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2026)
El cascarón de huevo forma parte de una clave evolutiva para la supervivencia de las aves que conocemos actualmente como las ancestrales (emu, avestruz, entre otras) y las modernas (gallina). Organismos extintos provenientes de huevo como los dinosaurios, ponían huevos blandos y frágiles lo que los hacia vulnerables pero ciertos linajes desarrollaron las herramientas necesarias para formar cascarones biomineralizados. Esta transición permitió mayor protección, incubación en tierra y una mejor adaptación. Actualmente, especies como emú y gallina conservan parte de esta historia evolutiva donde el cascaron se convirtió en una autentica armadura biológica fascinante.