Uso de aditivos para la conservación de ensilados de alfalfa - Vargas Monter, Jorge; Sifuentes Saucedo, Diana M.; Zuñiga Estrada, Erick A.; Rodríguez Ortega, Leodan T.; Noguez Estrada , Juan; Orozco Gregorio, Héctor O. (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2026)
El objetivo fue revisar el efecto de inoculantes y aditivos en la conservación de ensilajes de alfalfa. Se revisaron bases de información científica y se encontró que el aseguramiento de la calidad de ensilaje depende de las características del forraje a ensilar, la generación de condiciones anaeróbicas en el silo y la dinámica poblacional bacteriana láctica. Las bacterias homofermentativas acido lácticas, acidifican el medio para inhibir bacterias nocivas e inducir crecimiento de bacterias heterofermentativas productoras de ácido acético que previene el crecimiento de hongos y levaduras, asegurando la estabilidad y conservación del ensilado. La revisión evidencia que el uso de inoculantes, aditivos antioxidantes como ficocianina, taninos y mezcla de residuos destilería mejoran la fermentación, reducen el deterioro y mantienen el contenido proteico del ensilado. Se concluye que la combinación estratégica de aditivos biológicos y químicos optimiza la conservación de ensilados de alfalfa, asegurando su valor nutritivo para la producción animal.