El Palo azul: su uso medicinal y las propiedades ópticas de sus compuestos. - Flores-Jarillo, Mariana; Salazar-Pereda, Verónica; Álvarez-Hernández, Alejandro; Mendoza-Espinosa, Daniel (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2026)
El Palo azul es un árbol nativo de México cuya madera se ha utilizado para tratar afecciones renales en la medicina tradicional. Diversos estudios modernos del extracto acuoso han revelado la presencia de una gran variedad de compuestos de la familia de los flavonoides que contribuyen a disminuir la inflamación y a combatir las especies reactivas de oxígeno por lo que la efectividad del remedio está comprobada científicamente. El extracto acuoso de la madera del Palo azul se caracteriza porque emite un brillo de color azul debido a la presencia de un compuesto llamado matlalina, cuyo rendimiento de fluorescencia es cercano al 100% y que tiene características estructurales y ópticas muy interesantes.