Técnicas químicas usadas para el control de calidad de medicamentos - Franco-Guzmán, Miriam; Ibarra Ortega, Israel Samuel; Islas Guerrero, Gabriela; Aurelio Soria, David; Álvarez Romero, Giaan Arturo (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2026)
En este artículo se discuten algunos de los métodos de análisis químico más utilizados actualmente para cuantificar principios activos (fármacos) y otras sustancias presentes en los medicamentos comerciales. La importancia de realizar estas cuantificaciones se basa en lo que se llama el “control de calidad de los medicamentos”, en el que se determinan las cantidades de los principios activos en estos para que puedan considerarse seguros y eficaces en el tratamiento de pacientes. Otro punto importante es que las técnicas y metodologías químicas usadas en control de calidad farmacéutico, también pueden usarse en el control de las cantidades de fármacos que se incorporan a los cuerpos de agua al momento de que son desechados por el organismo o como residuos de la misma industria farmacéutica, hospitales y hasta centros de investigación. Esto es de vital importancia para el cuidado del medio ambiente, dado que algunos medicamentos se usan ampliamente y causan problemas ecológicos.