La influencia de la comunicación asertiva con énfasis en la tecnología digital y su impacto de forma significativa al bienestar emocional de los estudiantes dentro de su ámbito escolar en la Escuela Preparatoria Numero 6 de la UAEH - Rodríguez Monterrosa, Isaura; Farías Bracamontes, Juan Carlos (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2026)
La comunicación asertiva permite expresar ideas, emociones, pensamientos a través de habilidades y destrezas que desarrollan y muestran como parte del aprendizaje del contexto que les rodea, pero sobre todo de la experiencia propia, ya que durante este proceso de comunicación, la persona tendrá la necesidad de expresar a sus semejantes lo que su mente concibe y buscará los medios a través de la expresión oral, escrita, gesticular para externar lo que le acontece, dentro del proceso en el medio de comunicación es a través de todo tipo de material que se lo permita en papel, tela o bien, ahora los dispositivos tecnológicos, mientras que la persona que recibe decodifica el contenido del mensaje emite una respuesta a manera de reacción, siendo esta la importancia de la presente investigación, ya que de lograr desarrollar en los estudiantes de bachillerato una comunicación asertiva guiada por el respeto, la claridad del contenido del mensaje, así como la seguridad de la misma, se tendrá un interacción tanto en el contexto presencial como virtual, beneficiando de forma significativa el bienestar en su forma de percibir lo que le rodea e interactuar con sus compañeros, docentes y padres de familia, al tiempo que se verá reflejado en desempeño académico en el cual se espera un desarrollo integral dentro del ámbito escolar. El observar la población en estudio a través de una metodología cuantitativa de corte correlacional se logra identificar la importancia de poner en práctica los métodos de enseñanza orientados a la tecnología digital.