La práctica docente de los educadores comunitarios en CONAFE. Algunos desafíos relacionados con la inclusión educativa - Ortiz Bravo, Magali; Durán González, Rosa Elena; Cáceres Mesa, Maritza Librada; Raesfeld, Lydia (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2024)
A través de estas aportaciones reflexiva, se ha considerado importante indagar sobre algunos estudios antecedentes sobre el papel de la práctica docente de los educadores comunitarios en el contexto del Modelo Educativo de CONAFE, denominado: Educación Comunitaria para el Bienestar derivado del Modelo Aprendizaje Basado en la Colaboración y el Diálogo, el cual se erige a partir del currículo establecido en la Nueva Escuela Mexicana, en la que se fundamenta la inclusión, la interculturalidad crítica, la igualdad de género, la apropiación de las culturas a través de la lectura y la escritura, entre otros. Lo cual resignifica la práctica docente de los educadores comunitarios, en función de propiciar la participación e interacción con todos los miembros del contexto educativa y a la vez favorecer el trabajo colaborativo e inclusivo de niñas, niños y adolescentes, con diferentes conocimientos y edades; los cuales son integrados en comunidades de aprendizaje, donde se recuperen contenidos temáticos propias de la localidad con una mirada científica.