Gallo criollo El gallo criollo: una descripción de su aparato reproductor - Rodríguez Ortega, Leodan; Rodríguez Ortega , Alejandro; Zúñiga Estrada , Erick Alfredo; Ronquillo de Jesús , Elba; Vargas Cornejo , Alejandro; Pérez Anaya , José Angel; Leyva Jiménez , Héctor (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2024)
La cría de gallos criollos en la avicultura de traspatio desempeña un papel muy importante en la alimentación de familias de escasos recursos, son una fuente importante de proteína y un ingreso cuando estos se venden. La buena salud y juventud de un gallo se encuentra la estabilidad futura de una nueva parvada. El objetivo de esta revisión es describir el aparato reproductor del gallo criollo. El aparato reproductor del gallo está constituido por: testículos, epidídimo, conductos deferentes y el órgano copulador: papila copulativa. Las células de Sertoli son las responsables de la calidad nutricional de los espermatozoides, mientras que las células de Leying son las responsables de la producción de testosterona, controlan la espermatogénesis y del desarrollo del aparato reproductor masculino. En conclusión: es necesario seleccionar como sementales gallos jóvenes con características fenotípicas adecuadas: crestas grandes y coloridas, adecuado peso corporal, libre de daños o enfermedades en los tarsos y corvejones.