Daños ocasionados por el tordo sargento (Agelaius phoeniceus) en maíz nativo - Rodríguez-Ortega, Leodan; Zúñiga Estrada , Marcelino Antonio; Castañeda Vildózola , Álvaro; Zúñiga Estrada, Erick Alfredo; Hernández Guzmán , Filogonio Jesús; Rodríguez-Ortega, Alejandro (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2024)
México es reconocido como el centro de origen, domesticación y diversificación del maíz (Zea mays L.). El consumo de este grano ha formado parte de la alimentación mexicana cotidiana; es esencial en la gastronomía, incluyendo, tortillas, atoles, tostadas y pan. En el presente trabajo se reporta el daño ocasionado por el tordo sargento (Agelaius phoeniceus), en una plantación de maíz nativo. Se realizaron salidas de campo para ver el daño ocasionado por esta ave durante el periodo de floración y desarrollo del elote de un material de maíz nativo proveniente de Ajacuba, Hidalgo. En esta investigación concluimos que el maíz nativo en estado lechoso es uno de sus alimentos preferidos del tordo sargento (A. phoeniceus). Los daños observados en los elotes fueron superiores al setenta por ciento, por lo que se sugiere buscar medidas de protección a este cultivo sin dañar estas especies de aves y al medioambiente. Palabras Clave: Elote, pájaro, maíz, cultivo, milpa.