La Tecnocracia en el gobierno de la Cuarta Transformación en México: Un primer acercamiento - Cruz Badillo, Israel; Lugo Nería, Bernabé; Fernández Fernández, Georgina; Barrón Calva, Edwin Gualberto (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2025)
El objetivo de este documento es conocer si los titulares de las dependencias del gobierno federal del segundo piso de la Cuarta transformación en México cumplen con las características del perfil de la Tecnocracia como es: la educación, el curriculum profesional y experiencia en la Administración Pública. Partimos del supuesto que la mayoría de los titulares de la dependencia del Gobierno Federal cumple parcialmente con las características de un tecnócrata político. La metodología propuesta para comprobar este supuesto es utilizar una técnica de investigación documental con el propósito de conocer la formación disciplinaria (nivel educativo y curriculum) y las experiencias profesionales en la Administración Pública. Las conclusiones refieren que se cumple con el nivel educativo, pero no con el actual cargo que ocupan en las dependencias del gobierno federal.