Aflatoxina B1: Cuando los alimentos se vuelven tóxicos - Suárez Vera, Ivonne Lizet; Álvarez Romero, Giaan Arturo (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2025)
Las micotoxinas son compuestos tóxicos creados por hongos que contaminan productos agrícolas y representan un riesgo significativo para la salud humana y animal. Entre ellas, la Aflatoxina B1 es la más peligrosa debido a su alta toxicidad y potencial cancerígeno, particularmente en el hígado. La contaminación por aflatoxina es un problema de seguridad alimentaria global, lo que requiere métodos analíticos eficientes y precisos para su detección y cuantificación en alimentos. Las principales técnicas incluyen la Cromatografía en capa fina, la Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), el Enzimoinmunoensayo (ELISA) y la Espectrometría de Masas en Tándem (LC-MS/MS). Estos métodos varían en su sensibilidad, costo y complejidad, siendo HPLC y LC-MS/MS los más precisos, mientras que ELISA ofrece rapidez y facilidad de uso. La elección del método depende de los recursos disponibles y los requerimientos de precisión, siendo crucial en el control de la calidad alimentaria y la protección de la salud pública.