Compuestos bioinorgánicos fundamentales: Cianocobalamina, hemoglobina y clorofila. Fundamental bioinorganic compounds: cyanocobalamin, hemoglobin and chlorophyll - Sánchez Zavala, Maricruz; Pérez López, Dianne Eira; Castelan Leyva, Brandon; Salazar Pereda, Verónica; Martínez López, Victor Hugo (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2025)
La cianocobalamina, la hemoglobina y la clorofila son moléculas responsables del transporte de oxígeno y por lo tanto, esenciales en el funcionamiento de la vida y del medio ambiente, ya que sin ellas mucho del oxígeno presente en el ambiente y en cuerpo humano no tendría manera de llegar a cada una de las células y órganos que lo necesitan para su correcto funcionamiento; sin embargo, la cianocobalamina, la hemoglobina y la clorofila vistos desde la perspectiva de la química organometálica, son compuestos orgánicos unidos a un metal (cobalto, hierro y magnesio respectivamente), a través de enlaces de coordinación presentes en sus estructuras, porfirinas para la cianocobalamina y protoporfirinas en la hemoglobina y la clorofila