Primer registro de la mosca de establo (Stomoxys calcitrans L.) en sistemas de producción de ovinos en Actopan, Hidalgo - Hernández-Hernández, Carlos Javier; Rodríguez-Ortega, Alejandro; Rodríguez-Ortega, Leodan Tadeo; Callejas-Hernández, Judith; Ronquillo de Jesús, Elba; Zúñiga-Estrada, Erick Alfredo (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2025)
La mosca del establo Stomoxys calcitrans L., es un parasito hematófago del ganado, que causa pérdidas económicas debido a que disminuye la productividad. Es de importancia sanitaria por las enfermedades que transmite vía mecánica. Para identificar las especies de moscas que infestan ovinos de engorda, se realizó un monitoreo durante el otoño en dos unidades de producción de engorda de ovinos para abasto, ubicados en el municipio de Actopan, estado de Hidalgo, México. La investigación se realizó durante los meses de noviembre y diciembre de 2024. Se emplearon cintas adhesivas como método para colectar especies de moscas de la familia Muscidae (Orden: Diptera) en corrales de borregos, éstas fueron colocadas a una altura de 1.5 m sobre el piso. Se capturaron en total 2284 moscas, donde 99.34% correspondió a mosca doméstica Musca domestica L. y 0.66% a mosca del establo S. calcitrans L. Para generar más información en el estado de Hidalgo y en la actividad pecuaria de engorda de ovinos, se sugiere realizar un monitoreo durante todo el año para conocer la dinámica poblacional de mosca del establo, así como, el comportamiento de estas y su potencial de afectación en los sistemas de producción.