Análisis de los liderazgos populistas en la izquierda latinoamericana del siglo XXI - Hernandez Martinez, Josue Fabian; García Ordóñez, César Mauricio (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2025)
Este trabajo presenta un análisis descriptivo-comparado de los liderazgos populistas de izquierda en América Latina durante el siglo XXI, enfocándose en los casos de Hugo Chávez (Venezuela), Evo Morales (Bolivia), Rafael Correa (Ecuador) y Andrés Manuel López Obrador (México). A partir de un enfoque metodológico centrado en tres dimensiones retóricas clave: el carisma personal del líder, la polarización discursiva y el uso estratégico de los medios de comunicación, la investigación desentraña cómo se configuran y consolidan los estilos de liderazgo populista en contextos sociopolíticos diversos. El análisis evidencia que, pese a las diferencias en coyunturas históricas y estructuras institucionales, los cuatro casos comparten patrones comunicativos y simbólicos que apuntalan su legitimidad frente a las masas. Estos incluyen la apelación directa al "pueblo" como sujeto homogéneo, la personalización del poder, la narrativa antagonista frente a "las élites", y el uso intensivo de canales mediáticos tradicionales y digitales como herramientas de interpelación política. Asimismo, se destaca cómo estos liderazgos reconfiguran el rol de los partidos políticos, reordenan las instituciones democráticas y redefinen la relación entre representación, soberanía popular y gobernabilidad. Este estudio contribuye a la comprensión del populismo como una estrategia adaptable y persistente en las democracias latinoamericanas contemporáneas, más allá de su orientación ideológica, al tiempo que ofrece una mirada crítica sobre su impacto en la calidad democrática, el pluralismo político y la institucionalidad.