Insectos asociados al nopal verdura (Opuntia ficus indica Miller) en Metztitlán, Hidalgo, México - Delgadillo Pérez, Cristóbal; Hernández Jimenez, Litzy Guadalupe; Hernández Mohedano, Laila Paloma; Policarpio Hernández, Nallely; Martínez Sánchez, Itzcóatl (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2026)
El nopal es una planta de gran relevancia ecológica y cultural en México. Esta cactácea es susceptible a problemas de plagas de insectos, lo que genera interés en su estudio. Se realizó un muestreo de octubre- diciembre 2024, para obtener un inventario de los insectos asociados al cultivo, la técnica utilizada fue de recolección directa, las muestras fueron analizadas en el laboratorio de la institución, tomando en cuenta parámetros de temperatura y humedad, condiciones que influyen en la actividad y presencia de la entomofauna. Se recolectaron 229 individuos, distribuidos en 9 órdenes y pertenecientes a 37 familias. Los órdenes de mayor importancia fueron Hemiptera con 60.7%, Coleoptera con 13.7%, Diptera con 7.9 %, y el 17.7 % restante se repartió entre Orthoptera, Hymenoptera, Dermaptera, Neuroptera, Lepidoptera y Blattodea. La familia Coreidae resultó ser la más abundante con el 42.9% del total de los individuos recolectados. En este muestreo se observó que a temperaturas mayores a 30ºC hubo mayor presencia de insectos. Este tipo de investigaciones es crucial para entender la interacción entre el cultivo del nopal y la entomofauna asociada como plagas e insectos benéficos, ayudando a preservar este recurso de gran relevancia en la región de Metztitlán.