Impacto de la big data y la inteligencia artificial (IA) en la automatización de las empresas - Vendrell Reyes , Amanda Elizabeth; Valencia Sandoval, Karina; Pérez Hernández, Carla Carolina (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2026)
El objetivo de este trabajo, es analizar el uso conjunto entre Big Data y la Inteligencia artificial están transformando de una manera radical los procesos administrativos trayendo consigo una automatización a las empresas. Por lo que se realizó una reflexión, que analiza críticamente cómo se sintetiza la integración de grandes volúmenes de datos a través de la tecnología de aprendizajes automáticos y modelos generativos, buscando implementar mejoras a los diferentes procesos y áreas de las organizaciones. Obteniendo como resultado, un panorama de las cuatro fases del Big Data, así como las capacidades adaptativas de la IA, señalando el papel que juega la automatización proporcionando modelos autónomos y analíticos.