Mercadotecnia política - Cruz Jimenez, Beatriz (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2026)
La fuente de toda mercadotecnia es la utilización correcta de la comunicación, ese elemento que logra conectar con el electorado por una parte y el sector político por otra, en general, es mejor conocido como “marketing político”, tiene consigo una representación importante y trascendente en el alcance de los objetivos de partidos políticos, es el vínculo de lograr posicionarse en la cúspide o replantear una persuasión a sectores que dudan o que se tornan con indiferencia hacia esa esfera. Los mecanismos que pueden ser empleados para ganar simpatía o evocar un mejor papel en la contienda electoral, no es meramente un resultado fugaz, se colma de estrategias dirigidas con propósitos planeados, esa serie de pasos permiten dar un rumbo a un territorio completo. Como Bobino lo señala, la estrategia electoral debe armar objetivos, orientar con qué personas se trabajará y hacia quienes ira diseñada la campaña, “… deberá decidirse sobre qué "terreno", qué "tono" y qué temas principales se articulará la campaña” (s. f.). Este terreno de mercadotecnia política se constituirá de métodos, técnicas y prácticas, que pretenden estrechar relaciones, conociendo las necesidades o intereses que guarda la población, para así lograr persuadir con preparación.