Rickettsiosis: un problema silencioso de salud pública - Castellanos Tamayo, Ámbar; Rivero Pérez, Nallely; Morales Ubaldo, Yesica Anayanci; Aparicio Burgos, José Esteban; Vargas Monter, Jorge; Zaragoza Bastida, Adrian (XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6, 2026)
Las rickettsias son bacterias intracelulares obligadas responsables de diversas enfermedades de importancia en la salud pública. La presente investigación tiene como objetivo describir los aspectos biológicos, epidemiológicos, y clínicos más relevantes del género Rickettsia, incluyendo su clasificación actual, mecanismos de transmisión y principales vectores. Así mismo se abordan las rickettsiosis de mayor impacto en la población humana, analizando su distribución geográfica y su presencia en México, así como los métodos diagnósticos y factores de riesgo asociados. Se destaca su relevancia epidemiológica y la necesidad de fortalecer las acciones de vigilancia epidemiológica para prevenir el contagio, especialmente en personas que habitan áreas endémicas del país.