https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/xahni/issue/feed XAHNI Boletín Científico de la Escuela Preparatoria No. 6 2025-01-05T13:37:44-06:00 Erick Alfredo Zúñiga Estrada xahni@uaeh.edu.mx Open Journal Systems <p>Escuela Preparatoria Número Seis</p> https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/xahni/article/view/14322 Título 2025-01-05T13:32:19-06:00 Erick Alfredo Zúñiga Estrada xahni@uaeh.edu.mx 2025-01-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2024 https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/xahni/article/view/14323 Comité Editorial 2025-01-05T13:32:19-06:00 Erick Alfredo Zúñiga Estrada xahni@uaeh.edu.mx 2024-11-26T13:10:18-06:00 Derechos de autor 2024 https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/xahni/article/view/14324 Editorial 2025-01-05T13:32:19-06:00 Erick Alfredo Zúñiga Estrada xahni@uaeh.edu.mx 2024-11-26T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2024 https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/xahni/article/view/13510 La convivencia intergeneracional en las organizaciones 2025-01-05T13:37:44-06:00 Joel Alejandro Domínguez Narváez joel_dominguez4870@uaeh.edu.mx Guillermo Mera Callejas guillermo_mera1143@uaeh.edu.mx <p>La convivencia intergeneracional en las organizaciones presenta desafíos y oportunidades debido a la coexistencia de cinco generaciones: Tradicionalistas, Baby Boomers, Generación X, Millennials y Generación Z. Cada generación, moldeada por diferentes contextos históricos y tecnológicos, tiene valores, expectativas y comportamientos laborales únicos. Los Tradicionalistas valoran la lealtad y la estabilidad; los Baby Boomers, la dedicación y el reconocimiento; la Generación X, la independencia y la flexibilidad; los Millennials, la colaboración y la tecnología; y la Generación Z, la inclusividad y la innovación. La diversidad generacional puede ser un recurso valioso si se gestiona adecuadamente, fomentando la innovación y mejorando la toma de decisiones. Para lograr una convivencia efectiva, las organizaciones deben promover la comunicación abierta, implementar programas de mentoría y adaptar políticas laborales que respondan a las necesidades de todos los empleados. Estas estrategias son cruciales para aprovechar las ventajas de una fuerza laboral multigeneracional y crear un ambiente de trabajo inclusivo y productivo.</p> 2025-01-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2024 Joel Alejandro Domínguez Narváez https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/xahni/article/view/13926 Efecto de la adición de achiote en la canal y color de la pechuga de codorniz (Coturnix coturnix japónica) 2025-01-05T13:37:44-06:00 Leodan Rodríguez-Ortega ltrodriguez@upfim.edu.mx Vicki Katerine Hernández-Martínez vicki_kat@hotmail.com Alejandro Rodríguez-Ortega arodriguez@upfim.edu.mx Erick Alfredo Zúñiga-Estrada erick_zuniga@uaeh.edu.mx Elba Ronquillo de Jesús eronquillo@upfim.edu.mx Filogonio Jesús Hernández Guzmán fjesushg@hotmail.com Judhit Callejas Hernández jcallejas@upfim.edu.mx <p>La codorniz (<em>Coturnix coturnix</em> japónica) es un ave domestica caracterizada por rápido crecimiento y madurez, los machos se pueden consumir desde los cuarenta y cinco días de vida, la carne tiene una excelente aceptación por los consumidores. El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la adición de achiote en el rendimiento de la canal y color de la pechuga. Se utilizaron codornices macho (n=24) de doce semanas de edad, las cuales fueron distribuidas en dos tratamientos; Control: alimento comercial sin adición de achiote, Achiote: Alimento comercial adicionado con 2.5% de achiote. El diseño experimental fue completamente al azar, el análisis de varianza se realizó con el procedimiento Proc GLM y las medias fueron comparadas con Tukey (SAS, 9.0). Se registraron las variables: peso vivo, peso sin plumas, peso de la pechuga, peso de muslos, peso de pierna y color de la pechuga. En conclusión: la adición de achiote no afectó (P&gt;0.05) el peso vivo, peso sin plumas, peso de muslos, peso de piernas, sin embargo, si afectó (P&lt;0.05) el peso y color de la pechuga. . En conclusión: la adición de achiote aumentó el color y el peso de la pechuga, no afectó el peso vivo, peso de muslos y piernas, en la cantidad utilizada en este estudio no mostró toxicidad</p> 2025-01-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2024 Leodan Rodríguez-Ortega, Vicki Katerine Hernández-Martínez, Alejandro Rodríguez-Ortega, Erick Alfredo Zúñiga-Estrada, Elba Ronquillo de Jesús, Filogonio Jesús Hernández Guzmán, Judhit Callejas Hernández https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/xahni/article/view/14093 Compliance en derechos humanos dentro del contexto laboral 2025-01-05T13:37:44-06:00 Beatriz Cruz Jimenez beatriz_cruz@uaeh.edu.mx <p><span class="Resumen-AbstractCar"><span lang="EN-GB"><span lang="ES-MX">La idea de compliance es un tema de necesidad a las tendencias de permanencia y desarrollo, principalmente para las empresas y mundos corporativos, el sostén de la normativa (hard law), aunada a las buenas prácticas (soft law) se centran en la persona y su reivindicación a la dignidad y la traducción de esos tratos a la productividad y retribuciones pecuniarias, manifestando en un reconocimiento y posicionamiento global para el contexto laboral.</span></span></span></p> 2025-01-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2024 Beatriz Cruz Jimenez https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/xahni/article/view/14054 Aflatoxina B1: Cuando los alimentos se vuelven tóxicos 2025-01-05T13:37:44-06:00 Ivonne Lizet Suárez Vera su317064@uaeh.edu.mx Giaan Arturo Álvarez Romero giaan@uaeh.edu.mx <p>Las micotoxinas son compuestos tóxicos creados por hongos que contaminan productos agrícolas y representan un riesgo significativo para la salud humana y animal. Entre ellas, la Aflatoxina B1 es la más peligrosa debido a su alta toxicidad y potencial cancerígeno, particularmente en el hígado. La contaminación por aflatoxina es un problema de seguridad alimentaria global, lo que requiere métodos analíticos eficientes y precisos para su detección y cuantificación en alimentos. Las principales técnicas incluyen la Cromatografía en capa fina, la Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC), el Enzimoinmunoensayo (ELISA) y la Espectrometría de Masas en Tándem (LC-MS/MS). Estos métodos varían en su sensibilidad, costo y complejidad, siendo HPLC y LC-MS/MS los más precisos, mientras que ELISA ofrece rapidez y facilidad de uso. La elección del método depende de los recursos disponibles y los requerimientos de precisión, siendo crucial en el control de la calidad alimentaria y la protección de la salud pública.</p> 2025-01-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2024 Ivonne Lizet Suárez Vera, Giaan Arturo Álvarez Romero https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/xahni/article/view/13986 La Tecnocracia en el gobierno de la Cuarta Transformación en México: Un primer acercamiento 2025-01-05T13:37:44-06:00 Israel Cruz Badillo badillo@uaeh.edu.mx Bernabé Lugo Nería lugon@uaeh.edu.mx Georgina Fernández Fernández georgina_fernandez@uaeh.edu.mx Edwin Gualberto Barrón Calva edwin_barron@uaeh.edu.mx <p>El objetivo de este documento es conocer si los titulares de las dependencias del gobierno federal del segundo piso de la Cuarta transformación en México cumplen con las características del perfil de la Tecnocracia como es: la educación, el curriculum profesional y experiencia en la Administración Pública. Partimos del supuesto que la mayoría de los titulares de la dependencia del Gobierno Federal cumple parcialmente con las características de un tecnócrata político. &nbsp;La metodología propuesta para comprobar este supuesto es utilizar una técnica de investigación documental con el propósito de conocer la formación disciplinaria (nivel educativo y curriculum) y las experiencias profesionales en la Administración Pública. Las conclusiones refieren que se cumple con el nivel educativo, pero no con el actual cargo que ocupan en las dependencias del gobierno federal.</p> 2025-01-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2024 Israel Cruz Badillo, Bernabé Lugo Nería, Georgina Fernández Fernández, Edwin Gualberto Barrón Calva https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/xahni/article/view/14022 Extracto de K. daigremontiana para combatir la sarna en conejos 2025-01-05T13:37:44-06:00 Diana María Sifuentes Saucedo dmsifuentes@upfim.edu.mx Jorge Vargas Monter jvargas@upfim.edu.mx Erick A. Zúñiga Estrada erick_zuniga@uaeh.edu.mx Leodan T. Rodríguez Ortega ltrodriguez@upfim.edu.mx Anett Santiago Santander 2108090983@upfim.edu.mx Selene Torres Álvarez 2019030207@upmys.edu.mx <p>La cunicultura hoy en día es una actividad económica del sector pecuario importante, debido a la producción de carne blanca se situa en el mercado como una alternativa potencial para la producción, al ser una especie menor las explotaciones cuniculas son extensas, por lo tanto, es propenso a contagiarse por enfermedades; una de las enfermedades mas recurrentes en los sistemas de producción es la sarna que recurrente en explotaciones grandes por el nivel de contagio que tiene, la enfermedad es producida por el acaro <em>Psoroptes cuniculi </em>el acaro se controla en gran medida con el uso de productos químicos, sin embargo, hoy en día debido al mal uso de productos químicos se ha creado resistencia a microorganismos y provoca la contaminación del ambiente; hoy en día se ha optado por el uso de plantas medicinales dentro de las plantas medicinales que existen se encuentra el genero medicinal <em>K. daigremontiana</em>,que por su alto contenido de terpenos y flavonoides ayuda al control del acaro y a la cicatrización de heridas causadas por el parasito.</p> 2025-01-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2024 Diana María Sifuentes Saucedo, Jorge Vargas Monter, Erick A. Zúñiga Estrada, Leodan T. Rodríguez Ortega, Anett Santiago Santander, Selene Torres Álvarez https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/xahni/article/view/14089 ¿Porqué me gustan los antros? 2025-01-05T13:37:44-06:00 Victor Hugo Martinez Lopez victor_martinez7543@uaeh.edu.mx <p>Los antros son mucho más que lugares para bailar y socializar. La psicología y la neurociencia han demostrado que estos ambientes pueden influir en nuestro estado de ánimo, nuestras emociones y nuestra percepción del mundo, ¿Alguna vez te has preguntado por qué te sientes tan energizado después de una noche de fiesta? En este artículo, exploraremos los fundamentos científicos que explican por qué los antros nos resultan tan atractivos.&nbsp;</p> 2025-01-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2024 Victor Hugo Martinez Lopez https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/xahni/article/view/14096 Compuestos bioinorgánicos fundamentales: Cianocobalamina, hemoglobina y clorofila. Fundamental bioinorganic compounds: cyanocobalamin, hemoglobin and chlorophyll 2025-01-05T13:37:43-06:00 Maricruz Sánchez Zavala msanchez@uaeh.edu.mx Dianne Eira Pérez López pe472003@uaeh.edu.mx Brandon Castelan Leyva ca338555@uaeh.edu.mx Verónica Salazar Pereda salazar@uaeh.edu.mx Victor Hugo Martínez López victor_martinez7543@uaeh.edu.mx <p>La cianocobalamina, la hemoglobina y la clorofila son moléculas responsables del transporte de oxígeno y por lo tanto, esenciales en el funcionamiento de la vida y del medio ambiente, ya que sin ellas mucho del oxígeno presente en el ambiente y en cuerpo humano no tendría manera de llegar a cada una de las células y órganos que lo necesitan para su correcto funcionamiento; sin embargo, la cianocobalamina, la hemoglobina y la clorofila vistos desde la perspectiva de la química organometálica, son compuestos orgánicos unidos a un metal (cobalto, hierro y magnesio respectivamente), a través de enlaces de coordinación presentes en sus estructuras, porfirinas para la cianocobalamina y protoporfirinas en la hemoglobina y la clorofila</p> 2025-01-05T00:00:00-06:00 Derechos de autor 2024 Maricruz Sánchez Zavala, Dianne Eira Pérez López, Brandon Castelan Leyva, Verónica Salazar Pereda, Victor Hugo Martínez López