Comprendiendo la fidelización de clientes: elementos clave, estadísticas y clasificaciones. - Flores-Bautista, Pablo A.; Jimenez-DeLucio, Josue; Rojo-Cisneros, Sergio J.; Sánchez-Ayala, José A. (XIKUA Boletín Científico de la Escuela Superior de Tlahuelilpan, 2023)
La fidelización es esencial para la rentabilidad y el éxito a largo plazo de las empresas. Se pueden medir a través de diversas métricas, como el Índice de Promotores Netos y la tasa de retención de clientes. La falta de satisfacción, la competencia, los cambios en las necesidades o gustos, las malas experiencias y la falta de compromiso son algunos de los factores que pueden influir en la pérdida de fidelidad de los clientes. La pérdida de fidelidad puede tener un impacto significativo en las empresas y economías involucradas en el comercio global, ya que puede llevar a una disminución en las ventas y los ingresos. Las empresas deben esforzarse por satisfacer las necesidades y deseos de sus clientes, adaptarse a los cambios y ofrecer una experiencia positiva y personalizada para mantener su fidelidad.