Síntesis de la leche
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Date
2023-06-20Author
Gutiérrez Rodríguez, Juan Francisco
Vélez Rivera, Nayeli
Velázquez Castro, Judith Alejandra
Metadata
Show full item recordAbstract
La leche es uno de los alimentos más importantes en el desarrollo de los animales
recién nacidos. Desde que el hombre empezó con el proceso de domesticación, la leche de
algunos animales herbívoros, ayudó a favorecer la obtención de nutrientes importantes,
como lo son los carbohidratos, proteínas y lípidos.
El animal productor por excelencia de leche en el mundo es la vaca; esta secreción se da
cuando el animal da a luz a su cría. Esta a su vez es sintetizada en la gandula mamaria del
animal, en la ubre, existen células especializadas llamadas galactocitos o células epiteliales,
que se encuentran en el interior de los alveolos. Estas células están rodeadas por capilares
sanguíneos de donde se obtiene los nutrientes y elementos necesarios para la síntesis de
cada uno de los nutrimentos para la obtención de la leche. Los principales nutrientes que se
extraen de la sangre por estas células especializadas son la glucosa, ácidos grasos,
proteínas, las sales minerales y el β-hidroxibutirato