Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
    • English
    • español
  • English 
    • English
    • español
  • Login
View Item 
  •   RIA-UAEH Home
  • Ciencias Básicas e Ingeniería
  • Química
  • Memorias en extenso
  • View Item
  •   RIA-UAEH Home
  • Ciencias Básicas e Ingeniería
  • Química
  • Memorias en extenso
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

EFECTO DE LA MODIFICACIÓN ÁCIDA DE ALMIDÓN DE MAÍZ AZUL (Zea mays) CON DIFERENTES SOLVENTES ACIDIFICADOS CON ACIDO CLORHIDRICO SOBRE LAS PROPIEDADES TÉRMICAS Y ESTRUCTURALES DEL ALMIDÓN.

Thumbnail
View/Open
7.pdf (1.174Mb)
Date
2010
Author
Gómez Aldapa, Carlos Alberto
Metadata
Show full item record
Abstract
Se evaluaron las propiedades térmicas y estructurales del almidón de maíz azul en función de la modificación ácida con diferentes solventes (HCl), utilizando calorimetría diferencial de barrido (DSC) y microscopia electrónica de barrido (SEM). Se cuantificó contenido de amilosa y tamaño de partícula. El grano molido se modificó probando agua, etanol y metanol acidificados con HCl; (2, 3 y 5% y tiempo de extracción, 4 y 6 h) a 4ºC, el almidón presente en el residuo sólido (RS) se extrajo usando molienda húmeda; también se extrajeron almidones presentes en harina de maíz (AN) como control. La estructura granular de AN resultó característica, sin presentar daño estructural, los extraídos de RS presentaron cambios en su estructura y mostraron que el solvente empleado, el tiempo de contacto y la concentración de ácido tienen efecto sobre las variables respuesta. Los análisis de DSC y SEM corroboraron los resultados obtenidos, observándose una tendencia similar, AN presentó un pico de gelatinización con valores característicos; mientras que en los almidones tratados, las transiciones no fueron tan evidentes o simplemente no se presentaron. En SEM se observó que AN es característico en comparación con aquellos almidones modificados.
URI
https://repository.uaeh.edu.mx/bitstream/handle/123456789/11500
Collections
  • Memorias en extenso

DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

Theme by 
@mire NV
 

 

Browse

All of RIA-UAEHCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

Theme by 
@mire NV