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ENZIMAS FIBROLÍTICAS PRODUCIDAS POR FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO PARA MEJORAR LOS ENSILAJES DE CAÑA DE AZÚCAR

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8.pdf (274.7Kb)
Date
2011
Author
Peláez Acero, Armando
Metadata
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Abstract
Los pastos y forrajes son la principal fuente de alimentos para los bovinos en el trópico, pero la producción forrajera varía en calidad y cantidad a través del año afectando directamente la productividad del ganado. Una alternativa en épocas de sequias es el uso de caña de azúcar (CA), pero tiene baja digestibilidad (20 %), poca proteína (2.5 a 4.5 %) y un desbalance mineral. El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de la CA integral en un proceso biotecnológico de fermentación en estado sólido (FES) con un hongo de la pudrición blanca (Pleurotus sapidus). Se evaluó la composición química del FES en el día 0 (CF-0) y 15 (CF-15) y los valores de DIVMS, PT, FDN y FDA fueron: 1) para CF-0, 59.17, 2.53, 50.18 y 31.80 %; 2) para CF-15, 65.08, 6.23, 74.24 y 60.84 %. La actividad enzimática de celulasas, xilanasas y lacasas se evaluó sólo para CF-15: 1.96, 2.08 y 5.25 UI g-1 MS. Los ensilados de CA integral incluyeron 0, 10 y 20 % de CF-15 y se evaluaron cambios en su composición química a 0, 8 y 16 d de ensilaje. A los 16 d los ensilados mostraron pH 4.2 y aumento (p£0.05) del ácido láctico, acético, NH3-N; en el tratamiento con 20 % CF-15 hubo mayor (p£0.05) DIVMS (69.19 %) y volumen máximo de producción de gas in vitro (207.09 mL mg-1 MS). El análisis de los resultados sugiere que se pueden incluir fermentos sólidos con P. sapidus para mejorar la DIVMS y las variables fermentativas de los ensilados de CA integral.
URI
https://repository.uaeh.edu.mx/bitstream/handle/123456789/7448
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