dc.contributor.author | González Ramírez, César Abelardo | en_US |
dc.date.accessioned | 2013-11-05T20:07:01Z | |
dc.date.available | 2013-11-05T20:07:01Z | |
dc.date.issued | 2009 | en_US |
dc.identifier.citation | Prieto Méndez, J., Rubio Hinojosa, C.U., Román Gutiérrez, A.D., Méndez Marzo, M.A., González Ramírez, C.A. y Prieto García, F., 2009. Degradación Física del Almidón de Cebada (Hordeum sativum Jess). Correlación entre la Gelatinización y el Tamaño de Gránulos, Multiciencias, 9, 115-125, ISSN 1317-2255 | es |
dc.identifier.uri | https://repository.uaeh.edu.mx/bitstream/handle/123456789/11429 | |
dc.description.abstract | El objetivo del trabajo es evaluar la degradación del almidón extraído de la cebada (Hordeum satiun Jess.) mediante el seguimiento de la gelatinización. Se evaluó el tamaño de gránulos de almidón y se realizaron valoraciones de microfotografías. Se obtuvo rendimientos de extracción del almidón, con o sin cáscara, del orden del 60%, El tamaño de gránulos fue de aproximadamente 20?m. El proceso de extracción a partir del grano con cáscara o perlado no mostró diferencias significativas lo cual indica la posibilidad de resultados similares con menos costos. Se corroboró que la gelatinización de estos almidones inicia a temperaturas superiores de 35°C y alcanza su máxima expresión alrededor de los 75°C. Esto permite valorar la medición del proceso de hinchamiento y degradación de los almidones mediante la variación el tamaño y distribución de los gránulos de almidón al igual que la valoración de las morfologías de la destrucción granular, en lugar del seguimiento de la viscosidad. | es |
dc.language | es | en_US |
dc.subject | Tratamiento y Tecnologías Ambientales | es |
dc.title | Degradación física del almidón de cebada (Hordeum sativun Jess). Correlación entre la gelatinización y el tamaño de gránulos | es |
dc.type | Article | en_US |