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dc.contributor.authorPeláez Acero, Armandoen_US
dc.date.accessioned2013-11-04T21:37:28Z
dc.date.available2013-11-04T21:37:28Z
dc.date.issued2011en_US
dc.identifier.citationArmando Pelaez-Acero, Marcos Meneses Mayo, L. Alberto Miranda-Romero, Maricela Ayala-Martinez, M. Magdalena Crosby-Galvan, Octavio Loera Corral, M. Dolores Megias Rivas. ENZIMAS FIBROLÍTICAS PRODUCIDAS POR FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO PARA MEJORAR LOS ENSILAJES DE CAÑA DE AZÚCAR. Preprintedes
dc.identifier.urihttps://repository.uaeh.edu.mx/bitstream/handle/123456789/7448
dc.description.abstractLos pastos y forrajes son la principal fuente de alimentos para los bovinos en el trópico, pero la producción forrajera varía en calidad y cantidad a través del año afectando directamente la productividad del ganado. Una alternativa en épocas de sequias es el uso de caña de azúcar (CA), pero tiene baja digestibilidad (20 %), poca proteína (2.5 a 4.5 %) y un desbalance mineral. El objetivo de este estudio fue evaluar el uso de la CA integral en un proceso biotecnológico de fermentación en estado sólido (FES) con un hongo de la pudrición blanca (Pleurotus sapidus). Se evaluó la composición química del FES en el día 0 (CF-0) y 15 (CF-15) y los valores de DIVMS, PT, FDN y FDA fueron: 1) para CF-0, 59.17, 2.53, 50.18 y 31.80 %; 2) para CF-15, 65.08, 6.23, 74.24 y 60.84 %. La actividad enzimática de celulasas, xilanasas y lacasas se evaluó sólo para CF-15: 1.96, 2.08 y 5.25 UI g-1 MS. Los ensilados de CA integral incluyeron 0, 10 y 20 % de CF-15 y se evaluaron cambios en su composición química a 0, 8 y 16 d de ensilaje. A los 16 d los ensilados mostraron pH 4.2 y aumento (p£0.05) del ácido láctico, acético, NH3-N; en el tratamiento con 20 % CF-15 hubo mayor (p£0.05) DIVMS (69.19 %) y volumen máximo de producción de gas in vitro (207.09 mL mg-1 MS). El análisis de los resultados sugiere que se pueden incluir fermentos sólidos con P. sapidus para mejorar la DIVMS y las variables fermentativas de los ensilados de CA integral.es
dc.languageesen_US
dc.subjectUso de organismos y compuestos naturales como control biológico de parásitos en animaleses
dc.titleENZIMAS FIBROLÍTICAS PRODUCIDAS POR FERMENTACIÓN EN ESTADO SÓLIDO PARA MEJORAR LOS ENSILAJES DE CAÑA DE AZÚCARes
dc.typeArticleen_US


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