Organismos Genéticamente Modificados: lo que los hidalguenses opinan

Genetically Modified Organisms: what the people of Hidalgo think about them

Palabras clave: Organismos Genéticamente Modificados, consumidores, aceptación

Resumen

Los organismos genéticamente modificados (OGM) son aquellos cuyo material genético ha sido alterado de alguna manera mediante la manipulación genética. Los OGM se han utilizado ampliamente en la agricultura para crear cultivos resistentes a las plagas y a los herbicidas, así como, en la producción de alimentos y medicamentos.

Aunque los OGM han sido objeto de controversia debido a preocupaciones sobre su seguridad y su impacto en el medio ambiente, la mayoría de los estudios científicos sugieren que los OGM son seguros para su consumo y que su uso puede tener beneficios significativos en la agricultura y la producción de alimentos y medicamentos. La opinión pública sobre los organismos genéticamente modificados (OGM) en México es bastante dividida y polémica. Por un lado, existen grupos que están a favor del uso de los OGM en la agricultura y la producción de alimentos, argumentando que esta tecnología puede ayudar a aumentar la producción de alimentos, mejorar su calidad y reducir los costos. El objetivo de esta investigación es la evaluación de la percepción de los OGM a Hidalguenses, México. Para este fin se aplicó un cuestionario integrado por 4 secciones y 18 reactivos. El estudio no probabilístico midió la opinión relacionada con: Información sobre los OGM, su postura frente a ellos y el impacto en el ambiente. Esta encuesta dio como resultado que el 36% de la población tiene una buena aceptación; mientras que el 58% estaría dispuesto a consumir un organismo genéticamente modificado. Este estudio demostró que, a pesar de tener poca información sobre estas tecnologías, existe una apertura al consumo de los OGM en los hidalguenses.

 

Genetically modified organisms (GMOs) are organisms whose genetic material has been altered in some way through genetic manipulation. GMOs have been widely used in agriculture to create pest- and herbicide-resistant crops, and in food and drug production.

Although GMOs have been the subject of controversy due to concerns about their safety and impact on the environment, most scientific studies suggest that GMOs are safe for consumption and that their use can have significant benefits in agriculture and food and drug production. Public opinion on genetically modified organisms (GMOs) in Mexico is quite divided and controversial. On the one hand, there are groups that are in favour of the use of GMOs in agriculture and food production, arguing that this technology can help increase food production, improve food quality and reduce costs. The purpose of this study is to analyse the public opinion that people in the state of Hidalgo, Mexico have regarding GMOs. The objective of this research is to evaluate the perception of GMOs among the people of Hidalgo. For this purpose, a questionnaire composed of 4 sections and 18 items was applied. The non-probabilistic study measured the opinion related to: information about GMOs, their position towards them and the impact on the environment. This survey resulted in 36% of the population having a good acceptance; while 58% would be willing to consume a genetically modified organism. This study showed that, despite having little information about these technologies, there is an openness to the consumption of GMOs among the people of Hidalgo.

Citas

Carpenter, J. E. Impact of GM Crops on Biodiversity. GM Crops 2011, 2 (1). https://doi.org/10.4161/gmcr.2.1.15086.

Parrott, W. Genetically Modified Myths and Realities. New Biotechnology. 2010. https://doi.org/10.1016/j.nbt.2010.05.016.

Teferra, T. F. Should We Still Worry about the Safety of GMO Foods? Why and Why Not? A Review. Food Science and Nutrition. 2021. https://doi.org/10.1002/fsn3.2499.

Word Health Organization. Food, genetically modified https://www.who.int/news-room/questions-and answers/item/food-genetically-modified (accessed 2023 -03 -21).

Penna, J. A.; Briz, J.; de Felipe, I. El Dilema Del Consumidor Europeo Ante Los Organismos Genéticamente Modificados (OGM). Boletín Económico ICE 2737 41-48 2002.

Robayo-Avendaño, A.; Galindo-Mendoza, M. G.; Yáñez-Estrada, L.; Aldama-Aguilera, C. Medición de la percepción pública de los OGM con una escala tipo likert; 2017; Vol. 52.

Yunta, E. R. Reflexión Bioética Sobre El Uso de Organismos Genéticamente Modificados. Bioethikos 2010, 4 (2).

Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios. OGM.pdf https://www.gob.mx/cofepris/acciones-y-programas/organismos-geneticamente-modificados (accessed 2023 -03 -22).

Toft, K. H. GMOs and Global Justice: Applying Global Justice Theory to the Case of Genetically Modified Crops and Food. J. Agric. Environ. Ethics 2012, 25 (2). https://doi.org/10.1007/s10806-010-9295-x.

Monastra, G.; Rossi, L. Transgenic Foods as a Tool for Malnutrition Elimination and Their Impact on Agricultural Systems. Rivista di Biologia - Biology Forum. 2003.

Kovak, E.; Blaustein-Rejto, D.; Qaim, M. Genetically Modified Crops Support Climate Change Mitigation. Trends in Plant Science. 2022. https://doi.org/10.1016/j.tplants.2022.01.004.

Brookes, G.; Barfoot, P. Environmental Impacts of Genetically Modified (GM) Crop Use 1996–2018: Impacts on Pesticide Use and Carbon Emissions. GM Crop. Food 2020, 11 (4). https://doi.org/10.1080/21645698.2020.1773198.

Sanvido, O.; Romeis, J.; Bigler, F. Ecological Impacts of Genetically Modified Crops: Ten Years of Field Research and Commercial Cultivation. Adv. Biochem. Eng. Biotechnol. 2007, 107. https://doi.org/10.1007/10_2007_048.

Publicado
2023-07-05
Cómo citar
Lugo, O., & Valadez-Vega , M. C. (2023). Organismos Genéticamente Modificados: lo que los hidalguenses opinan . Uno Sapiens Boletín Científico De La Escuela Preparatoria No. 1, 6(11), 26-31. https://doi.org/10.29057/prepa1.v6i11.10931
Tipo de manuscrito
Reportes de investigación o prácticas