Tecnología de ultrasonido: Innovación en la modificación de proteínas alimentarias

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.29057/prepa1.v8i15.13835

Palabras clave:

Ultrasonido, Tecnología de alimentos, Modificación, Proteína

Resumen

Las ondas ultrasónicas tienen múltiples aplicaciones en la industria, especialmente en el sector alimentario. Son útiles para la limpieza de equipos, el análisis de alimentos, la reducción de la carga bacteriana, la extracción de compuestos y la modificación de compuestos como las proteínas. Estas últimas son nutrientes esenciales para el funcionamiento del organismo. Este artículo presenta los fundamentos y avances más relevantes del ultrasonido como una tecnología emergente no térmica que mejora las propiedades funcionales y nutricionales de las proteínas en los alimentos, ofreciendo una alternativa innovadora que preserva nutrientes y fomenta la creación de productos más seguros y atractivos para los consumidores.

 

Información de Publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores por pares 
2.4 promedio

Perfiles de revisores  N/D

Declaraciones del autor

Declaraciones del autor
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/A
16%
Financiamiento externo 
No
32% con financiadores
Intereses conflictivos 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
45%
33%
Días hasta la publicación 
280
145

Indexado en

Editor y comité editorial
perfiles
Sociedad académica 
N/D
Editora: 
Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

Citas

Muñoz-Almagro N, Morales-Soriano E, Villamiel M. Condezo-Hoyos L. Hybrid high-intensity ultrasound and microwave treatment: A review on its effect on quality and bioactivity of foods. Ultrasonics Sonochemistry. 2021; 80: 105835.

Mendes Justino HF, Dos Santos IF, De Souza RM, Aparecido Sanches E, De Araújo Bezerra J, Lamarão CV, Dos Santos Pires AC, Campelo PH. Exploring ultrasound‐assisted technique for enhancing techno‐functional properties of plant proteins: A comprehensive review. International Journal Food Science + Technology. 2023;

Chandrapala J, Oliver C, Kentish S, Ashokkumar M. Ultrasonics in food processing. Ultrasonics Sonochemistry. 2012; 19(5): 975-983.

Ruiz-Colorado N, Ortiz-Rodriguez L, Arcila-Lozano CC. Ultrasonido aplicado al procesamiento de alimentos, una opción sustentable y eficaz. En: Ortiz-Rodriguez L, Sandoval-Salas F, Morales-Olán G, Arcila-Lozano CC, editores. Handbook Tecnologías Emergentes Aplicadas en Alimentos. 1.a ed. Perote: ECORFAN. 2022;45-52.

Chen W, Ma H, Wang YY. Recent advances in modified food proteins by high intensity ultrasound for enhancing functionality: Potential mechanisms, combination with other methods, equipment innovations and future directions. Ultrasonics Sonochemistry. 2022; 105993-105993.

Nguyen Huu C, Rai R, Yang X, Tikekar RV, Nitin N. Synergistic inactivation of bacteria based on a combination of low frequency, low-intensity ultrasound and a food grade antioxidant. Ultrasonics Sonochemistry. 2021; 74: 105567.

Qayum A, Rashid A, Liang Q, Wu Y, Cheng Y, Kang L, Liu Y, Zhou C, Hussain M, Ren X, Ashokkumar M, Ma H. Ultrasonic and homogenization: An overview of the preparation of an edible protein–polysaccharide complex emulsion. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2023; 22(6): 4242-4281.

BANDELIN. Homogeneizadores ultrasónicos SONOPULS HD 4000. 2024. Recuperado el 22 de septiembre de: https://bandelin.com/es/productos/trabajo/homogeneizadores-ultrasonicos-sonopuls/sonopuls-hd-4000/

Rao MV, Sunil CK, Rawson A, Chidanand DV, Venkatachlapathy N. Modifying the plant proteins techno-functionalities by novel physical processing technologies: A review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2021; 63(5): 827-841.

Sengar AS, Thirunavookarasu N, Choudhary P, Naik M, Surekha A, Sunil CK, Rawson A. Application of power ultrasound for plant protein extraction, modification and allergen reduction – A review. Applied Food Research. 2022; 2(2): 100219.

Ashokkumar M. Applications of ultrasound in food and bioprocessing. Ultrasonics Sonochemistry. 2015; 25: 17-23.

Wang Y, He S, Zhou F, Sun H, Cao X, Ye Y. Detection of lectin protein allergen of kidney beans (Phaseolus vulgaris L.) and desensitization food processing technology. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2021; 69(49): 14723-14741.

Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization. Allergenicity of Foods Derived from Biotechnology. FAO/WHO. 2001. Recuperado el 22 de septiembre de: https://www.who.int/foodsafety/publications/biotech/en/allergenicity.pdf

Secretaría de Economía y Secretaría de Salud. NOM-051-SCFI/SSA1-2010. Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados, información comercial y sanitaria. 2020. Recuperado el 22 de septiembre de: Diario Oficial de la Federación. https://www.dof.gob.mx/2020/SEE/NOM_051.pdf

Publicado

2025-07-05

Cómo citar

Monroy Rodríguez, I., Jaimez Ordaz , J. ., López Hernández , R. E., Contreras López , E. ., & Añorve Morga , J. . (2025). Tecnología de ultrasonido: Innovación en la modificación de proteínas alimentarias. Uno Sapiens Boletín Científico De La Escuela Preparatoria No. 1, 8(15), 16–20. https://doi.org/10.29057/prepa1.v8i15.13835