Peces de mayor consumo de la ciudad de Pachuca de Soto, Hidalgo, México

  • Julio C. Aquino-Aquino Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Pablo A. Vargas-Islas Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Leonardo Solis-Cuadrilla Solis-Cuadrilla Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Leonardo Solis-Cuadrilla Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Daniela López-Soto Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Yarely Pérez-Atilano Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Angelica Huerta-Pioquinto Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: impacto, turismo, parque nacional, el chico, mamíferos

Resumen

A fin de identificar las especies de pescado mayormente consumidas en la ciudad de Pachuca, Hidalgo; se diseñaron encuestas dirigidas a los consumidores las cuales se aplicaron en los 10 puntos de venta más importantes y transitados, cubriendo así la mayor parte de la capital Hidalguense, dando como resultado que la especie preferida por la población pertenece al género Oreochromis (mojarra) con el 54%, seguida de las especies pertenecientes al orden salmoninae (salmón), con el 10.6%.

Citas

[1] FAO. (2010). Informe de la consulta mixta de expertos fao/oms sobre los riesgos y los beneficios del consumo de pescado. FAO, Informe de Pesca y Acuicultura Nº 978 FIPM/R978(Es) ISSN 2070-7002 Roma. Recuperado en marzo del 2019 http://www.fao.org/docrep/018/ba0136s/ba0136s.pdf

[2] FAO. (2016). El estado mundial de la pesca y la acuicultura 2016. FAO Contribución a la seguridad alimentaria y la nutrición para todos. Roma

[3] Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA). (2017) “Consumo per cápita anual de pescados y mariscos llega a 12 kg: CONAPESCA”. Recuperado en marzo del 2029

[4] FDA. (2017) Recuperado en marzo 2019
https://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/ucm536869.html

[5] PROFECO. (2007) Dirección General de estudios sobre consumo con datos de la encuesta de pescados y mariscos. Recuperado en marzo 2019
https://www.profeco.gob.mx/encuesta/brujula/pdf-2007/El%20consumo%20de%20pescados%20y%20mariscos.p
Publicado
2019-07-05
Cómo citar
Aquino-Aquino, J. C., Vargas-Islas , P. A., Solis-Cuadrilla , L. S.-C., Solis-Cuadrilla , L., López-Soto , D., Pérez-Atilano, Y., & Huerta-Pioquinto , A. (2019). Peces de mayor consumo de la ciudad de Pachuca de Soto, Hidalgo, México. Uno Sapiens Boletín Científico De La Escuela Preparatoria No. 1, 2(3), 32-35. Recuperado a partir de https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/prepa1/article/view/4343
Tipo de manuscrito
Reportes de investigación o prácticas