Estudio de la variación de pka del jugo de limón respecto al tiempo de maduración del fruto

  • María C. Avila-Montiel Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Quillan Y. Martínez-Mateo Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Miguel A. García-Ortiz Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Rodrigo Pérez-Pérez Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
  • Luis A. Gamero-Muñoz Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: Titulación, acido, base, equilibrio, pH, pka

Resumen

Se realizó el estudio de la variación de pka del jugo de limón respecto al tiempo de maduración del fruto. El proceso se evaluó mediante  titulación ácido débil-base fuerte de una solución de jugo de limón con NaOH 0.1 M. La titulación se siguió por dos métodos: potenciométrico y volumétrico disponibles en los laboratorios de la Preparatoria 1 de la UAEH. Los valores globales de pka en cada experimento se determinaron a partir de las gráficas pH vs volumen adicionado de NaOH obtenidas en cada experimento. Los resultados muestran que la maduración del fruto produce que disminuya la concentración de iones H + y por lo tanto el valor global de pka sea mayor.

Citas

[1] Norma colombiana NTC 4623. Determinación de la acidez titulable en frutas.

[2] Christian, G., (2009), Química Analítica, (6ª ed.) McGrwHill, 197-221.

[3] Bezencon, J., Wittwer, M., Cutting, B., Smiesko, M., Wagner, B., Kansy, M., Ernst, B. pka determination by 1H NMR spectroscopy-An old methodology revisited, Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis 2007, 93. 147-155.

[4] Sierra, A., Galán, C., Tapia, R., Acid-base equilibrium studies of 2-(aminomethyl)benzimidazole in aqueous solution, Revista de la Sociedad Química de México, 2002, vol. 46, num 2, 125-130.

[5] Ógretier, C., Berber, H., Asutay, O., Spectroscopy Determination of Acid Dissociation Constants of Some Imidazole Derivatives, J. Chem. Emg. Data, 2001, 46, 1540-1543.
Publicado
2019-07-05
Cómo citar
Avila-Montiel , M. C., Martínez-Mateo, Q. Y., García-Ortiz, M. A., Pérez-Pérez, R., & Gamero-Muñoz, L. A. (2019). Estudio de la variación de pka del jugo de limón respecto al tiempo de maduración del fruto. Uno Sapiens Boletín Científico De La Escuela Preparatoria No. 1, 2(3), 39-41. Recuperado a partir de https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/prepa1/article/view/4361
Tipo de manuscrito
Reportes de investigación o prácticas