La alimentación en la educación

  • Verónica Márquez de León Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
Palabras clave: Alimentación, estudiantes

Resumen

Los padres o tutores de los estudiantes anhelan demostrando con acciones y mediante palabras que sus hijos lleguen a tener una carrera profesional, un buen trabajo, y que logre ser una persona de bien para la sociedad.

Mientras tanto los hijos estudiantes se esfuerzan en terminar sus estudios a pesar de varios sacrificios de distinta índole, desvelándose, o mal comiendo. Esto por la razón de horarios a contra turno, sus tareas, actividades extra escolares, cuantiosa actividad limita sus tiempos y no alcanza para tomar cada día a cierta hora los alimentos. En caso de contar con tiempo el estudiante come lo que tiene a su alcance aunque no sea de calidad como lo exige su cuerpo en crecimiento.

El estudio escolar requiere de concentración, que el cerebro esté dispuesto a aprender cosas nuevas, a resolver problemas, pero si el estudiante llega a la escuela sin haber probado alimento, el cerebro se ocupa en cubrir esa falta de alimento y no existe tal concentración por lo tanto, aunque el alumno siempre asista a clase no comprende varios temas.

Si ésta rutina de llegar a la escuela sin probar alimento continua, puede desencadenar una o más enfermedades que parecen inofensivas al principio y posteriormente agravarse.

Existen estudios realizados por la OMS (Organización Mundial de la Salud) y otras organizaciones que demuestran que existen enfermedades por la mala nutrición como la desnutrición, Anemia, Gastritis, Diabetes, entre otras.

Citas

AmericanAcademyofPediatrics. (2019). HealthyChildren.org. Obtenido de https://www.healthychildren.org/spanish/health-issues/conditions/chronic/paginas/anemia-and-your-child.aspx

BBC. (6 de 04 de 2016). www.bbc.com. Obtenido de https://www.bbc.com/mundo/noticias/2016/04/160406_salud_diabetes_oms_lb

Clarin. (25 de 07 de 2016). www.clarin.com. Obtenido de https://www.clarin.com/entremujeres-mexico/vida-saludable/gastritis-mal-afecta-mexicanos_0_By-pSkEO.html

Cruz-Villalpando-Mundo-Shamha, V. (2013). Salud Pública de México. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036-36342013000800015

EFE. (7 de 11 de 2017). eltiempo.com. Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/salud/informe-mundial-de-malnutricion-2017-148828

González, M. M. (noviembre de 1998). uanl.mx. Obtenido de http://eprints.uanl.mx/7200/1/1080085712.PDF

Greppi, G. (10 de 2012). Hábitos alimentarios en escolares adolescentes. Argentina. Obtenido de http://imgbiblio.vaneduc.edu.ar/fulltext/files/TC111865.pdf

INH. (09 de 2011). National Institute of Health. Obtenido de https://www.nhlbi.nih.gov/files/docs/public/blood/anemia-inbrief_yg_sp.pdf

Marcos. (23 de 11 de 2015). www.fitnessrecolucionario.com. Obtenido de https://www.fitnessrevolucionario.com/2015/11/23/alimentacion-y-diabetes/

OMS. (2019). www.who.int. Obtenido de https://www.who.int/vmnis/database/anaemia/anaemia_data_status_t2/es/

Ríos, L. (2015). 20 millones de niños y adolescentes mexicanos sufren desnutrición. Vértigo político. Obtenido de http://www.vertigopolitico.com/articulo/33022/20-millones-de-ninos-y-adolescentes-mexicanos-sufren-desnutricion
Publicado
2019-07-05
Cómo citar
Márquez de León , V. (2019). La alimentación en la educación. Logos Boletín Científico De La Escuela Preparatoria No. 2, 6(12), 14-17. Recuperado a partir de https://repository.uaeh.edu.mx/revistas/index.php/prepa2/article/view/4258