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    • Actividad de Agua 

      Castañeda Ovando, Araceli; Ramírez Godínez, Juan; Gutiérrez Rodríguez, Juan Francisco (2023-06-20)
      El agua es uno de los principales componentes de los alimentos, una parte compone su estructura molecular y otra se encuentra libre o disponible. En el área de alimentos, se habla de la actividad del agua (aw) para ...
    • Carbohidratos 

      Ramírez Godínez, Juan; Gutiérrez Rodríguez, Juan Francisco; Dieuvinis, Valentín (2018-08-31)
      Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más abundantes en la naturaleza y los más consumidos en la dieta del ser humano. Entre las fuentes de obtención de carbohidratos se encuentran las frutas, miel, leche, ...
    • El Cerebro 

      Vélez Rivera, Nayeli; Ramírez Godínez, Juan; López Hernández, Blanca Azalia (2023-06-20)
      El cerebro es un órgano complejo que contiene un conjunto de funciones enriquecidos por estímulos y respuestas sensoriales beneficiando al aprendizaje y la inteligencia. Ese laboratorio físico químico electrónico que ...
    • ¿Cómo formular el título de un proyecto de investigación? 

      Velázquez Castro, Judith Alejandra; Ramírez Godínez, Juan; Terrazas Juárez, Angélica Ruth; Valencia Sandoval, Karina (2023-06-20)
      Para redactar el título de investigación es preciso considerar que el tema nace y se vincula a un contexto en particular. El título comunicará la idea general del tema que se estudia; por ello, debe ser conciso y ...
    • Derivados lácteos (Queso) 

      Ramírez Godínez, Juan; Gutiérrez Rodríguez, Juan Francisco; Onofre Sánchez, Jair Emmanuel (2018-07-01)
      El queso es un producto fresco o maduro, sólido o semisólido, que resulta de la coagulación de la leche por la acción del cuajo u otros coagulantes, seguida del desuerado. El producto resultante es conocido como cuajada, ...
    • Guía para elaborar un cartel científico 

      Velázquez Castro, Judith Alejandra; Ramírez Godínez, Juan; Briones Juárez, Abraham (2022-03-13)
      Los carteles científicos se utilizan con frecuencia en la comunidad académica y las presentaciones de carteles se incluyen en la mayoría de los eventos. Los carteles resumen una investigación de una manera concisa ...
    • Huevo 

      Ramírez Godínez, Juan; Hernández Sánchez, Tania; Gutiérrez Rodríguez, Juan Francisco (2020-06-06)
      El huevo es el cuerpo germinativo producido por las aves. Las partes del huevo son: la cáscara que es una barrera protectora, constituida por una matriz de proteínas, polisacáridos. La clara es una porción líquida ...
    • Jalisco 

      Onofre Sánchez, Jair Emmanuel; Ramírez Godínez, Juan; Gutiérrez Rodríguez, Juan Francisco (2021-09-21)
      Jalisco se sitúa en el occidente de la República Mexicana, su cocina es abundante y diversa, fruto del mestizaje entre la cocina indígena nativa y de los productos traídos por los colonizadores.
    • Olor y aroma 

      Jaimez Ordaz, Judith; Ramírez Godínez, Juan; Contreras López, Elizabeth (2023-06-20)
      Uno de los órganos más sensibles que poseemos es el olfato, dado que pueden detectarse concentraciones muy pequeñas de moléculas volátiles. El olfato es muy útil para detectar incluso alimentos en descomposición. El olor ...
    • Productos cárnicos 

      Ramírez Godínez, Juan; Hernández Sánchez, Tania; Gutiérrez Rodríguez, Juan Francisco (2020-06-06)
      Convertir la carne en productos cárnicos, ayuda sin duda a la conservación, pero fundamentalmente produce en la carne un sabor exquisito. Los productos cárnicos abarcan la preparación de una gran cantidad de productos como ...
    • Propiedades del Agua 

      Casteñada Ovando, Araceli; Ramírez Godínez, Juan (2021-09-21)
      Las principales funciones biológicas del agua son su capacidad para transportar diferentes sustancias, disolver otras y mantenerlas tanto en solución como en suspensión coloidal. En los alimentos el agua se encuentra ...
    • Proteínas 

      Ramírez Godínez, Juan; Gutiérrez Rodríguez, Juan Francisco; Dieuvins, Valentín (2020-06-06)
      Las proteínas son moléculas formadas por aminoácidos que están unidos por un tipo de enlace conocido como enlace peptídico. Las proteínas son esenciales en la dieta. Los aminoácidos que las forman pueden ser esenciales ...
    • Pruebas Sensoriales 

      Vargas Gutiérrez, Ana Elida; Gutiérrez Rodríguez, Juan Francisco; Ramírez Godínez, Juan; Onofre Sánchez, Jair Emmanuel (2019-01-20)
      Las pruebas sensoriales de los alimentos se refieren a los métodos de evaluación sensorial, indispensables en el proceso del control de calidad. Se clasifican en afectivas, discriminativas y descriptivas. Las ...
    • Sabores básicos 

      Ramírez Godínez, Juan; Gutiérrez Rodríguez, Juan Francisco (2021-09-21)
      El sabor es uno de los atributos sensoriales más importantes, percibido por el sentido del gusto. El sabor se define como la percepción de las sensaciones gustativas básicas (dulce, salado, ácido, amargo y umami). ...