EVALUACIÓN DE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS EN LA ESPECIE DE FRIJOL PHASEOLUS VULGARIS DE LAS VARIEDADES; PINTO SALTILLO, BAYO VICTORIA Y NEGRO SAN LUIS.
Abstract
El objetivo de este trabajo fue evaluar los tiempos de cocción y su relación con diferentes factores evaluando las características fisicoquímicas como son: tamaño de grano, tiempo de cocción, capacidad de absorción de agua, así como el análisis químico proximal de diferentes variedades de la especie de frijol Phaseolus vulgaris (Pinto Saltillo, Bayo Victoria y Negro San Luis). Entre los resultados obtenidos, el peso de la semilla se relaciona con el tamaño con lo cual se asignaron tamaños de mediano a Negro San Luis y Pinto Saltillo y Bayo Victoria se clasifico como grande; no se encontró una relación exacta entre el tamaño de la semilla y la capacidad de absorción de agua, en el caso de las variedades de tamaño mediano la capacidad de absorción de agua resultó mayor que en la variedad de tamaño grande y la variedad que obtuvo mayor porcentaje de absorción de agua fue el frijol mediano Pinto Saltillo con un 48.23% mismo que dentro de la evaluación de los tiempos de cocción se registro con el menor tiempo (115 min), seguido por el Negro san Luis con un tiempo de 137 minutos y Bayo Victoria con 243 minutos.