Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo
    • English
    • español
  • English 
    • English
    • español
  • Login
View Item 
  •   RIA-UAEH Home
  • Ciencias de la Salud
  • Nutrición
  • Memorias en extenso
  • View Item
  •   RIA-UAEH Home
  • Ciencias de la Salud
  • Nutrición
  • Memorias en extenso
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

CONTENIDO NUTRICIO DE LONCHERAS ESCOLARES Y SU RELACIÓN CON SOBREPESO (SP) Y OBESIDAD (O) EN ESCOLARES DEL ESTADO DE HIDALGO. ESTUDIO COMPARATIVO ENTRE ZONAS URBANAS (ZU) Y RURALES (ZR)

Thumbnail
View/Open
fernandezcortez-abstract2ammfen2012.pdf (373.9Kb)
Date
2012
Author
Fernández Cortés, Trinidad Lorena
Metadata
Show full item record
Abstract
Resumen:INTRODUCCIÓN: La obesidad en escolares mexicanos a presentado un incremento dramático en las últimas dos décadas, los alimentos que son consumidos en el entorno escolar juegan un papel importante en éste fenómeno.OBJETIVO: Evaluar el contenido nutricio de las loncheras escolares y su relación con sobrepeso y obesidad en escolares del estado de Hidalgo.MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal, con muestra intencionada de 369 escolares de tercer año de primaria, 52.8% mujeres y 47.2% hombres, 46.49% son de primarias de ZU y 53.5% de ZR.Para determinar el estado nutricional se utilizó el IMCp y el cálculo de nutrimentos a partir de un?inventario de Lonchera?, tomando como referencia del 15- 25% de la IDR para cada nutrimento.Se calculó estadísticos descriptivos, pruebas T, ANOVA y Chi2.RESULTADOS: El 31% SP u O, 48.24% llevaba lonchera, de estas 44.5% se exceden de energía,34.9% de lípidos y 64.4% fueron deficientes en fibra. No se encontró diferencias significativas por estado nutricio y por tipo de zona el aporte de energía fue mayor en ZU (p<0.005).CONCLUSIONES: En la actualidad las ZR viven un proceso de transición alimentaria, emulando patrones alimentarios de las ZU. Una explicación de los resultados encontrados en el presente estudio podría ser la limitante de evaluar la disponibilidad de la lonchera, pero no el consumo real de ella y de otros alimentos que los escolares acostumbran durante el horario escolar. Sin embargo, los resultados permiten identificar factores de riesgo para el desarrollo de obesidad y otras enfermedades.
URI
https://repository.uaeh.edu.mx/bitstream/handle/123456789/12022
Collections
  • Memorias en extenso

DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

Theme by 
@mire NV
 

 

Browse

All of RIA-UAEHCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

DSpace software copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback

Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional.

Theme by 
@mire NV