dc.description.abstract | En el presente trabajo se estudió el efecto de la temperatura, pH y la concentración de tiosulfato de sodio en la disolución de óxidos de hierro a partir de caolín mediante el uso de ácido cítrico y tiosulfato de sodio. Se cribó en seco el caolín, proveniente de Veracruz, México, obteniéndose tamaños de partícula de entre -100 +250 mallas. Posteriormente el mineral fue caracterizado mediante difracción de rayos X (DRX), espectrofotometría de energía dispersiva (EED) y absorción atómica (AA). Se realizaron lixiviaciones con 50 g L-1 de soluciones de 0.9 M ácido cítrico, variando la temperatura (60, 75 y 90 °C), el pH (1, 2, 3 y 4) y la concentración de tiosulfato (0.5, 0.3 y 0.1 M). La temperatura y el pH influyen mayormente sobre la disolución de hierro debido, por un lado, a la cinética de formación del agente oxidante (HSO3-) y por el otro, la disociación del ácido cítrico. Se obtuvo la máxima extracción del hierro (92%) en 4 horas a 90 °C, pH3, 0.5 M de tiosulfato de sodio. | es |