Caracterización de la Cutícula del maguey (Agave sp.) por calorimetría diferencial de barrido (DSC).
Abstract
La cutícula del Maguey, es muy cotizada en el arte culinario para la elaboración de ?mixiotes?. Sin embargo, cuando la cutícula se extrae de la hoja (penca), se deshidrata y pierde su textura natural, reduciéndose así su vida útil- La membrana cuticular está constituida principalmente por ceras cuticulares (cutina), la cual es un poliéster formado a partir de hidroxiácidos de cadena larga que pertenecen a la familia C16 y C18. La temperatura de transición de los ácidos grasos depende de la longitud de las cadenas y de su grado de insaturación. La Calorimetría diferencial de Barrido (DSC) es una técnica empleada en la medición de temperaturas y entalpías asociadas a transiciones de fase, formación de complejos y reacciones químicas. Ésta técnica se ha utilizado desde hace varias décadas para caracterizar aceites y grasas, no obstante, la investigación sobre la composición química de la cutícula de maguey es limitada. Por lo cual, el objetivo de este trabajo fue utilizar el DSC como herramienta para la caracterización de la cutícula del maguey.