Caracterización del componente prebiótico de Aspergillus niger estimulante de bacterias celuloliticas de origen ruminal
Abstract
Extractos crudos de Aspergillus niger (An) se han utilizado como aditivos para la nutrición animal demostrando su efecto al incrementar la digestibilidad de forrajes en ensayos in vitro. En esta investigación se caracterizó el componente prebiótico de An que estimula el crecimiento de un consorcio de bacterias celulolíticas de origen ruminal (CBCOR). Se utilizaron fracciones ultrafiltradas menores de 30 kDa. Las fracciones ultrafiltradas fueron calentadas a diferentes temperaturas (60, 90 y 120 ºC), se estimó su peso molecular mediante cromatografía de exclusión molecular y se fraccionaron con cromatografía de intercambio iónico. A las fracciones activas se les realizó análisis de proteína, carbohidratos y espectrofotometría de infrarrojo. Los resultados mostraron que todas las fracciones ultrafiltradas y tratadas térmicamente incrementaron significativamente (P<0.05) la producción de proteína, concentración de acetato y la actividad carboximetilcelulasas en CBCOR. La cromatografía de exclusión molecular estimó un peso molecular de 6.1 kDa de la fracción activa, mientras las cromatografías de intercambio aniónico y catiónico mostraron una sola fracción activa. El análisis bioquímico y espectro infrarrojo sugieren la naturaleza peptídica del componente prebiótico de An que estimula el CBCOR.